Senin, 09 April 2012

Zat-zat Berbahaya Pada Makanan

Formalin


-Formalin merupakan LARUTAN YANG KOMERSIAL DENGAN KONSENTRASI 10-40% DARI FORMALDEHID
-BAHAN ANTISEPTIK, GERMISIDA, DAN PENGAWET
-FUNGSINYA SERING DISELEWENGKAN UNTUK BAHAN PENGAWET MAKANAN
-FORMALIN MASUK KEDALAM TUBUH MANUSIA MELALUI DUA JALAN YAKNI -PERNAPASAN DAN MULUT
-FORMALDEHIDA MERUPAKAN SALAH SATU POLUTAN DALAM RUANGAN YANG SERING DITEMUKAN dan DIPAKAI DALAM BAHAN KONSTRUKSI seperti KAYU LAPIS/TRIPLEKS, KARPET, DAN BUSA SEMPROT DAN ISOLASI

Efek Formalin
Efek LANGSUNG
BILA TERHIRUP dapat MENYEBABKAN IRITASI PADA HIDUNG DAN TENGGOROKAN, GANGGUAN PERNAPASAN, RASA TERBAKAR PADA HIDUNG DAN TENGGOROKAN SERTA BATUK
BILA TERKENA KULIT menyebabkan PERUBAHAN WARNA, KULIT MENJADI MERAH, MENGERAS, MATI RASA DAN RASA TERBAKAR

Efek TIDAK LANGSUNG (AKIBAT TERAKUMULASI)
-DI DALAM TUBUH FORMALDEHIDA BISA MENIMBULKAN TERIKATNYA DNA OLEH PROTEIN sehingga MENGGANGGU EKSPRESI GENETIK YANG NORMAL
-FORMALDEHIDA DIKONVERSI JADI ASAM FORMAT sehingga MENINGKATKAN KEASAMAN DARAH dampaknya TARIKAN NAFAS MENJADI PENDEK DAN SERING, HIPOTERMIA, KOMA, ATAU SAMPAI KEPADA KEMATIAN

sebenarnya formalin itu dipakai buat ngawetin ini gan




Borax


-Borax merupakan SENYAWA YANG BISA MEMPERBAIKI TEKSTUR MAKANAN SEHINGGA MENGHASILKAN RUPA YANG BAGUS PADA MAKANAN
-Jika digunakan untuk membuat BAKSO maka akan didapat KEKENYALAN YANG KHAS YANG BERBEDA DARI BAKSO YANG MENGGUNAKAN BANYAK DAGING SEHINGGA TERASA RENYAH DAN DISUKAI SERTA TAHAN LAMA
-Jika digunakan untuk membuatKERUPUK maka KALAU DIGORENG AKAN MENGEMBANG DAN EMPUK, TEKSTURNYA BAGUS DAN RENYAH.
-DALAM INDUSTRI borax DIPAKAI UNTUK MENGAWETKAN KAYU, ANTI SEPTIK KAYU DAN PENGONTROL KECOA

EFEK BORAX
-Borax DISERAP MELALUI USUS, KULIT YANG RUSAK DAN SELAPUT LENDIR

Efek LANGSUNG (AKUT)
MUNTAH DAN DIARE

Efek TIDAK LANGSUNG (KRONIK)
GANGGUAN PENCERNAAN
NAFSU MAKAN MENURUN
ANEMIA
RAMBUT RONTOK
KANKER


RHODAMIN B & METHANIL YELLOW:


-ZAT PEWARNA YANG LAZIM DIGUNAKAN DALAM INDUSTRI TEKSTIL
-PENYALAHGUNAAN adalah UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PRODUK MAKANAN SEHINGGA KONSUMEN TERGUGAH UNTUK MEMBELINYA
merupakan ZAT ADIKTIF
-EFEK jika tercampur DALAM MAKANAN DAPAT MENYEBABKAN KERUSAKAN PADA ORGAN HATI

ini gambar krupuk yang dikasih METHANIL YELLOW




PLASTIK:
-PLASTIK DIBUAT DARI BAHAN KIMIA JENIS POLIMER.
-JENIS PLASTIK YANG BANYAK DIGUNAKAN :
*POLIETILENA (BAHAN PEMBUNGKUS, KANTONG PLASTIK, MAINAN ANAK, BOTOL)
*TEFLON (PENGGANTI LOGAM, PELAPIS ALAT-ALAT MASAK)
*POLIVINILKLORIDA (UNTUK PIPA, ALAT RUMAH TANGGA, CAT, PIRINGAN HITAM)
*POLISTIRENA (BAHAN INSULATOR LISTRIK, PEMBUNGKUS MAKANAN, *STYROFOAM, MAINAN ANAK)


EFEK PLASTIK
-PLASTIK YANG DIBAKAR MENGELUARKAN ASAP TOKSIK dan BILA DIHIRUP DAPAT MENYEBABKAN SPERMA MENJADI TIDAK SUBUR DAN TERJADI GANGGUAN KESUBURAN
-PEMBAKARAN PVC AKAN MENGELUARKAN DEHA (BAHAN PELEMBUT PLASTIK)
MENGGANGGU KESEIMBANGAN HORMON ESTROGEN ,KERUSAKAN KROMOSOM DAN MENYEBABKAN BAYI-BAYI LAHIR DALAM KONDISI CACAT
-EFEK TIDAK LANGSUNG dapatKEMATIAN JARINGAN DAN KANKER PADA MANUSIA (KARSINOGENIK)

Penggunaan plastik pada makanan
KONDISI CUACA DI INDONESIA YANG MEMILIKI KELEMBABAN TINGGI BERPOTENSI MEMBUAT MAKANAN YANG DIGORENG DAN DIBIARKAN DI UDARA TERBUKA JADI CEPAT MELEMPEM sehingga ADA PENJUAL YANG SENGAJA MEMASUKKAN PLASTIK UNTUK MEMBUAT GORENGAN TETAP RENYAH DAN GURIH

nih gambar makanan yang seringkali ditambahkan plastik




ASPARTAM:

-BPOM MENJELASKAN PEMANIS BUATAN HANYA DIGUNAKAN PADA PANGAN RENDAH KALORI DAN PANGAN TANPA PENAMBAHAN GULA
-KENYATANNYA BANYAK DITEMUKAN PADA PRODUK PERMEN, JELLY DAN MINUMAN YANG MENGANDUNG PEMANIS BUATAN
-ASPARTAM BERLEBIHAN MEMICU KANKER DAN LEUKIMIA PADA TIKUS, BAHKAN PADA DOSIS PEMBERIAN ASPARTAM HANYA 20MG/KG BB.



Saran
-BUATLAH CAMILAN DI RUMAH
-KONTROL DAN BATASI KEBIASAAN JAJANAN
-JADI CONTOH YANG BAIK bagi anak-anak dengan tidak sembarangan jajan
-GANTI KEBIASAAN JAJAN
-SERING-SERING MENJELASKAN kepada anggota keluarga, teman dan orang lain mengenai zat2 yang berbahaya terhadap kesehatan

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=13510813

Tidak ada komentar:

Posting Komentar